Lelaki Berjuluk Qa'qa' di Medan Jihad Suriah


Lelaki berotot ini lebih dikenal oleh mujahidin tempatan sebagai Abul Abd juga berjuluk Qa'qa' -salah satu panglima jagoan di era awal kekhilafah islam. Sepak terjangnya teruji di hampir setiap jengkal wilayah Sahil baik di Jabal Akrad ataupun Jabal Turkman. Berbekal senapan otomatis BKC 14,5 dia susuri belantara jihad. Melalui tangan perkasanya puluhan milisi nushairiyyah dan sekutunya tewas dalam keadaan hina.

Di balik wajah yang keras juga badan berotot, Abul Abd dikenal pribadi rendah hati di kalangan ikhwah. Jika ditanya dia berjihad bersama kelompok siapa? Maka dia menjawab, "Aku berjihad bersama islam dan kaum muslimin." Memang seperti itulah dirinya. Tidak bergabung dengan kelompok manapun.

Seekor singa yang berjalan sendiri ketika di masa tenang. Namun tidak jika sudah terdengar genderang perang. Bersama singa ahlussunnah yang lain-lain ia menyongsong garis depan pertempuran. Bahu membahu mempertaruhkan nyawa untuk membela kehormatan ahlussunnah Suriah yang teraniaya.

Hidup dengan ksatria matipun dengan ksatria menjadi akhir cerita hidupnya.

Di pertempuran Jabal Turkman malakul maut mengambil ruhnya dengan sebutir peluru yang menembus tubuhnya. Rahimahullah wa taqabbalah minasy syuhada. Semoga Allah menyayangi dan menerimanya dalam barisan syuhada.

*dari fb Ihsanul Faruqi